Model konseptual peran kecerdasan spiritual, akhlak pemimpin dan budaya organisasi terhadap pencegahan fraud - Abdul Rahman Domili; Dekar Urumsah (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Fraud menjadi permasalahan yang masih terus terjadi tiap tahunnya. Korupsi merupakan salah satu tipe occupational fraud yang sering terjadi pada organisasi di Indonesia. Berbagai upaya organisasi dalam mencegah fraud, tetapi upaya yang dilakukan belum efektif untuk mencegah kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model konseptual untuk pencegahan kecurangan dengan menghubungkan kecerdasan spiritual, akhlak pemimpin dan budaya organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan empat konsep dalam satu kerangka model konseptual. Model konseptual penelitian ini diharapkan bisa menjadi metode yang dapat digunakan di organisasi dalam pencegahan kecurangan dan juga aspek-aspek yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan upaya pencegahan fraud sehingga kedepannya metode pencegahan fraud terus menjadi lebih baik.