Pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor industri kesehatan - Raif Alfawaz; Rigel Nurul Fathah (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor industri kesehatan yang listing di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Data dikumpulkan dengan metode studi kepustakaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 15 perusahaan dalam setiap periodenya. Dalam penelitian ini kinerja keuangan diproyeksikan dangan return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan net profit margin (NPM). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah corporate social responsibility (CSR) dangan 91 indikator pengungkapan berdasarkan global reporting initiative (GRI). Penelitian ini menggunakan analisis regresi multivariat untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproyeksikan dengan Return On Asset (ROA), return on equity (ROE), dan net profit margin (NPM).