Pengaruh Modified Value Added Intellectual Capital (M-VAIC) terhadap Kinerja berbasis keuangan dan kinerja berbasis pasar (Studi pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Havri Ahsanul Fuad; Yuni Nustini (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Akuntansi saat ini masih memiliki gap bagi penggunanya, meningkatnya persaingan industri menyebabkan perusahaan memiliki sumber daya modal yang belum dapat diukur secara akurat oleh akuntansi yang menyebabkan adanya perbedaan nilai buku dan juga nilai pasar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh modal intelektual (M-VAIC) terhadap kinerja keuangan dan kinerja pasar pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang telah diaudit dan dengan teknik purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahan, sehingga akan menjadi perhatian bagi pembuat kebijakan akuntansi secara nasional maupun global untuk bisa memperkecil gap antara nilai buku akuntansi dan juga nilai pasar perusahaan.