EVALUASI SISTEM INFORMASI KEUANGAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG DENGAN PENDEKATAN DELONE DAN MCLEAN - Slamet Kafrawi; Riza Firmansyah; Rudi Hartono; Kholiq Budiman (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Sistem Informasi Keuangan (Sikeu) merupakan sistem yang penting bagi pengelola keuangan dalam menatausahakan proses bisnis keuangan serta membantu Unnes dalam meningkatkan kinerja pegawai, pertanggungjawaban, pengambilan keputusan manajemen, dan keterbukaan keuangan. Sikeu menjadi sistem sangat penting dan vital bagi keberlangsungan proses pengelolaan keuangan pada Unnes. Penyajian laporan keuangan yang reliabel sangat tergantung pada keberhasilan penggunaan Sikeu. Perlu adanya pengukuran dan evaluasi dari sistem informasi yang telah diterapkan, sehingga dapat diketahui sejauh mana optimalisasi dari penggunaan Sikeu tersebut. Selain itu agar memperoleh masukan untuk peningkatan kualitas sistem yang lebih baik. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada bagian/subbagian keuangan sebagai pengguna Sikeu yang meliputi Bendahara Pengeluaran, Bendahara Pengeluaran Pembantu Operator Sikeu dan Staf Pengelola Keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer yang merupakan data penelitian yang diperoleh langsung dari sumber aslinya melalui kuesioner. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu variabel Kualitas Sistem, Kualitas Informasi dan Kualitas Pelayanan, sedangkan variabel dependen meliputi Kepuasan Pengguna dan Kinerja Individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dalam proses analisis data. Berdasarkan uji hipotesis, dari empat hipotesis hanya tiga yang diterima. Hipotesis yang diterima meliputi kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna Sikeu, kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna Sikeu, dan kepuasan pengguna sikeu terhadap kinerja individu. Hipotesis yang ditolak adalah kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna Sikeu