Algoritma Fp-Growth untuk Mengetahui Pola Perceraian Selama Masa Pandemi COVID-19 di Kab. Majalengka - M. Rayhan Rizqullah Syarif; Intan Purnamasari; Rini Mayasari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Pandemi COVID-19 seharusnya menjadi kesempatan bagi semua keluarga untuk menjadi lebih akrab di rumah, namun disayangkan banyak sekali pasangan suami istri yang memutuskan untuk mengakhiri hubungannya selama masa ini. Banyak dampak buruk akibat perceraian ini, diantaranya yang paling berpengaruh adalah terhadap kehidupan anak. Oleh karena itu pada penelitian kali ini akan mencari paham hal-hal apa saja yang dapat berpotensi menyebabkan perceraian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penelitian ini akan menggunakan teknik data mining asosisasi dengan Algoritma FP-Growth untuk mencari pola-pola perceraian di Kabupaten Majalengka. Data yang digunakan adalah data Perceraian di Kabupaten Majalengka rentang waktu April – Desember 2020 sebanyak 3054.data Penelitian yang dilakukan menggunakan aturan minimum support 30%, minimum confidence 80%, dan lift ratio lebih dari 1 ini menghasilkan 13 kombinasi pola menarik.