Peramalan Harga Emas Di Indonesia Menggunakan Algoritma Double Exponential Smoothing Damped Trend - Rizky Fajar Sholeh (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Emas merupakan satu dari sekian banyak barang yang dapat digunakan sebagai instrumen berinsvestasi. Berinvestasi emas menjadi populer di kalangan masyarakat karena mudah untuk dilakukan oleh semua lapisan masyarakat. Akan tetapi harga emas bisa saja berubah sewaktu-waktu baik dalam menit, jam, maupun hari sehingga menyebabkan ketidakpastian harga. Pada penelitian ini, peneliti menguji performa Double Exponential Smoothing Damped Trend untuk forecasting harga emas. Data harga emas yang digunakan berjumlah 182 data yang diambil dari situs harga emas online. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa performa model Double Exponential Smoothing Damped Trend dikatakan sangat baik dengan nilai error dari Mean Absolute Percentage Error sebesar 0,49% pada penerapan model Double Exponential Smoothing Damped Trend.