Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Umpan Balik 360 Derajat dan Analitycal Hierarchy Process (Studi Kasus : PT. Riau Graindo) - Anisa Nur Azizah; Muhammad Isnaini Hadiyul Umam; Ismu Kusumanto; Vera Devani; Silvia Silvia (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Penilaian kinerja karyawan merupakan penilaian yang dilakukan oleh perusahaan terhadap karyawannya berupa evaluasi seberapa baik karyawan tersebut melakukan pekerjaan mereka. Penilaian kinerja juga bermanfaat untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia di perusahaan. PT. Riau Graindo merupakan perusahaan percetakan yang terletak di Pekanbaru, Riau. Penilaian kinerja karyawan di PT. Riau Graindo masih dilakukan secara manual oleh atasan. sehingga perlu dilakukan penilaian kinerja menggunakan metode umpan balik 360 derajat dan juga metode AHP (Analytical Hierarchy Process) agar proses penilaian kinerja menjadi lebih objektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada 3 faktor dalam penilaian kinerja perusahaan yaitu karakteristik pribadi, kompetensi kerja dan juga sifat umum. Karakteristik pribadi mempunyai bobot terbesar yaitu 0,58 lalu kompetensi kerja 0,22 dan sifat umum 0,20. Setelah melakukan penilaian kinerja menggunakan metode umpan balik 360 derjat, didapatkan rata-rata penilaian kinerja sebesar 4,028 dengan skala sangat baik