Prediksi Penyebaran Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) Dengan Metode K-Nearest Neighbor Di Kabupaten Karawang - Bimo Aditya Wahyudi; Hannie Hannie; Aries Soeharso (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2021)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit epidemik. Kabupaten Karawang merupakan salah satu daerah endemis Demam Berdarah Dengue (DBD) di Jawa Barat, Indonesia. Munculnya penyakit ini berkaitan dengan kondisi wilayah seperti lingkungan dan juga cuaca serta perilaku masyarakat juga berkaitan terhadap penyebaran kasus DBD. Penyakit epidemik seperti DBD merupakan salah satu penyakit berbahaya, sehingga perlu dilakukan prediksi untuk memprediksi wilayah mana saja yang rawan terkena kasus DBD. Melakukan prediksi tersebut bertujuan agar dapat dengan segera mengetahui wilayah mana yang tingkat persebaran paling tinggi hingga paling rendah untuk melakukan tindakan dan pencegahan yang sesuai. Untuk membantu melakukan prediksi tersebut, digunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dan K-Fold Cross Validation. Dengan menggunakan data pada tahun 2016-2020 menggunakan 5 data parameter sebagai input dengan total 150 records. Hasil percobaan menghasilkan performance dengan nilai accuracy terbaik sebesar 81.27% menggunakan nilai K=5 dan 10-Fold Cross Validation. Hasil prediksi ditunjukan dengan pemetaan wilayah Kabupaten Karawang berdasarkan Kecamatan. Sebanyak 18 Kecamatan dengan tingkat persabaran tinggi, 7 Kecamatan dengan tingkat persebaran sedang, dan 5 Kecamatan dengan tingkat persebaran rendah.