Konsep Perencanaan, Rekrutmen, dan Pengangkatan Sumber Daya Manusia di Madrasah Ibtidaiyah Al-Muthohhar Purwakarta - Nenden Najiatul Huda (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan komponen utama dan sebagai penentu keberhasilan dan kegagalan dalam suatu organisasi atau lembaga pendidikan. Kegiatan SDM yang akan dikelola dan dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dna efisiensi lembaga maupun bagi pendidik dan tenaga kependidikan, sehingga dapat diintegrasikan dengan tujuan perencanaan jangka pendek dan jangka panjang lembaga pendidikan, maka dari itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui konsep perencanaan, perekrutan, dan pengangkatan guru di MI Al-Muthohhar. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode kualitatif, dimana lebih mementingkan segi proses daripada hasil. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis yaitu jenis penelitian yang mendeskripsikan secara jelas masalah penelitian dalam pembahasan dan kesimpulan. Hasil analisi data mendeskripsikan bahwa terdapat 3 poin penting yaitu tentang proses perencanaan guru, perekrutan, dan proses pengangkatan. Ketiga poin tersebut jika dijalankan dengan sebaik mungkin maka akan terciptanya pendidikan yang diharapkan, efektif, dan efisien.