Merumuskan Visi dan Misi Lembaga Pendidikan - Hafizin Hafizin; Herman Herman (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan dengan tantangan yang harus diwujudkan pendidikan nasional dengan melaksanakan tugas dengan baik. Saat memainkan peran sebagai lembaga pendidikan, sekolah harus dikelola dengan baik untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Manajemen sekolah yang tidak terspesialisasi dapat mengganggu proses pendidikan yang sedang berlangsung. Visi dan Misi adalah elemen yang sangat penting di sekolah dimana visi dan misi merupakan pekerjaan yang ditentukan oleh para pemangku kepentingan untuk mencapai keadaan yang diinginkan di masa depan sebagai manifestasi dari tujuan. Hasil analisis pada dasarnya adalah sebagai berikut: Pertama, mengembangkan visi dan misi sekolah bukanlah tugas yang mudah, membutuhkan pengawasan, dan melibatkan semua orang yang terlibat. Kedua, visi dan misi sekolah mencakup banyak hal besar, antara lain: sebuah tujuan untuk mencapai bahkan hal kecil tapi sangat mendesak seperti anggaran tahunan, rencanakan semua ini sebanyak mungkin dan ketika menjalankan identitas sekolah hanya dapat dilihat dengan membaca visi dan misi mereka secara praktis. Dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, penyusunan visi dan misi bukanlah tugas yang mudah.