Manajemen Peserta Didik Pendidikan Islam - Muhammad Aditya Firdaus; Sofia Ratna Awaliyah F; Mohamad Erihadiana (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui proses manajemen peserta didik pada sekolah Islam, lebih tepatnya sekolah menengah atas (SMA) Plus yang berada dibawah Pondok Pesantren Darussalam. Disini siswa siswi SMA Plus secara otomatis menjadi santri di Pondok Pesantren Darussalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses manajemen peserta didik pendidikan Islam dalam upaya meningkatkan kedisiplinan siswa SMA Plus sebagai santri di Pondok Pesantren Darussalam Ciamis. Metode penelitian yang dilakuan dengan metode deskripsi analisis, upaya menguraikan segala proses yang dilakukan sebagai pemahaman, pembelajaran dan juga telaah mendalam untuk diimplementasikan pada lembaga pendidikan yang lain. Hasil penelitian menunjukan, proses manajemen peserta didik pada SMA Plus ini tentunya berbeda dengan proses manajemen peserta didik pada sekolah umum, meskipun terdapat kemiripan tapi tidak akan terlalu sama dan memiliki ciri khas tersendiri. Manajemen dapat diartikan sebagai pengelolaan atau pengaturan. Dalam lingkup pendidikan, manajemen merupakan tolak ukur keberhasilan dalam menjalankan proses pendidikan sehingga tujuan yang diharapkan dapat terlaksana dengan baik. Peserta didik merupakan unsur penting pada sebuah lembaga pendidikan khususnya pesantren karena peserta didik memiliki peran besar sebagai objek dalam pelaksanaan pendidikan. Oleh karenanya suatu lembaga pendidikan perlu memikirkan bagaimana memanajemen peserta didik dengan baik terutama pada lembaga pendidikan Islam. Manajemen peserta didik pendidikan Islam haruslah berprinsip pada Al Quran dan Hadist karena esensi nilai Islam tersebut dapat terarahkan sesuai dengan petunjuk pada Al Quran dan Hadist