Prinsip-Prinsip Dasar Manajemen Pendidikan Islam Perspektif Qur’an Hadits - Sulaiha Annisyaroh (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Dalam al-Qur’an sudah termaktub segala sesuatunya yang berkenaan dengan keberadaan alam semesta maupun dinamika kehidupan umat manusia. Termasuk pembahasan mengenai asal usul terbentuknya manusia, hingga  pada kegiatan yang dilakukan manusia. salah satunya adalah tentang Manajemen Pendidikan. Hal ini disebabkan karena Al-Qur’an al-karim merupakan pondasi dalam ajaran Islam  yang fungsinya sebagai “hudan” bagi umat manusia supaya umat  bisa menjadi khalifatun fil ardi yang baik dan benar. Dibutuhkan adanya pembahasan lebih dalam terhadap isi kandungan al-Qur’an jika kita ingin mendapatkan petunjuk tersebut, sehingga umat Islam betul-betul dapat mengambil faedah yang terdapat dalam al-Qur’an tersebut. Muatan Al-Qur’an begitu kompleks, di dalamnya menjelaskan berbagai macam problematika yang telah terjadi, kejadian saat ini, maupun yang akan terjadi besok, tertera didalamnya problematika pada ranah manajemen pendidikan. Pun juga dengan hadis. Adapun hadis juga merupakan dasar ajaran Islam kedua sesudah kitab suci al-Qur’an. Hadis menjadi  landasan kedua dalam manajemen pendidikan Islam, hal ini dikarenakan hadis merupakan penjelas dari al-Quran.