Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Penerapan Manajemen Mutu Terpadudi MTS Pesantren Asasul Huda Desa Ranjikulon Kecamatan Kasokandel - Muaz Muaz; Rully Khoeru Solihin (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Eksistensi MTs Pesantren Asasul Huda Desa Ranjikulon sebagai salah satu lembaga Pendidikan Islam yang patut diperhitungkan. MTs Pesantren Asasul Huda merupakan lembaga pendidikan yang memadukan sistem pendidikan tradisional dan sistem pendidikan modern. Keadaan ini didukung oleh sumber daya guru yang profesional dan memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pengembangan lembaga. Terbukti dalam 3 tahun berjalan lembaga ini mampu berkembang dan bersaing dengan lembaga lain baik kualitas dan kuantitas dalam skala Kabupaten khususnya di Kabupaten Majalengka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya peningkatan profesionalisme guru di MTs Pesantren Asasul Huda, dan juga untuk mengetahui penerapan manajemen mutu terpadu dalam pengembangan profesionalisme guru tersebut. Penelitian tentang peningkatan profesionalisme guru dan penerapan manajemen mutu terpadu dalam profesionalisme guru Madrasah ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan kuncinya adalah Kepala Sekolah sedangkan informan lainnya adalah guru MTs Pesantren Asasul Huda serta para siswa MTs Pesantren Asasul Huda. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Kepala Sekolah melibatkan guru dalam pengambilan keputusan dan pemecahan masalah, mendelegasikan guru untuk mengikuti pelatihan, memberikan hak sepenuhnya kepada guru untuk meningkatkan kompetensinya dalam proses pembelajaran, memberikan pemahaman kepada guru bahwa anak didik adalah mutu utama dalam pendidikan, mendorong guru-guru untuk melanjutkan jenjang pendidikannya serta membina guru-guru dalam meningkatkan kemampuan serta mengevaluasi kesulitan dalam pembelajaran.