PENERAPAN PENDEKATAN WHOLE LANGUANGE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI PEUREUMEUE - Ayu Mefita Sari; Dian Kristanti; Nurjannah Nurjannah (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
ABSRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan pendekatan Whole Languange dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V SD Negeri Peureumeue. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian kelas V yang berjumlah 18 siswa, dengan 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar observasi, lembar dokumentasi, dan lembar validasi. Hasil penelitian melalui pendekatan whole language yang digunakan di kelas V SD Negeri Peureumeue ini ternyata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hal ini ditunjukan dengan hasil yang diperoleh siswa, dimana pada pra siklus hanya 44,44% yang memperoleh nilai ketuntasan, kemudian pada siklus I mencapai 55,55%, hingga pada siklus II ketuntasan mencapai 88,88%. Hasil penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus.Kata Kunci : Whole Language, Kemampuan Membaca