Analisis Pendapatan Usahatani Jagung Pada Lahan Kering - Ari Nurcahya; Trisna Insan Noor; Ane Novianty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Kelompok tani di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis yaitu KWT Mekar Arum melakukan usahatani jagung pada lahan kering yang ditanam pada musim kedua menjelang musim kemarau atau biasa disebut musim sadon, apakah tetap memberikan keuntungan, dikarenakan dalam menjalankan usahataninya KWT Mekar Arum belum memperhitungkan besarnya biaya secara terperinci. Petani dalam memperhitungkan biaya usahatani jagung hanya berdasarkan nilai uang yang dikeluarkan dan diterima saja, sehingga petani tidak dapat mengetahui secara pasti pendapatan yang mereka terima dari usahatani yang dijalankannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Biaya yang dikeluarkan usahatani jagung KWT Mekar Arum per musim tanam. 2) Penerimaan dan pendapatan yang diterima usahatani jagung KWT Tani Mekar Arum per musim tanam. 3) Kelayakan usahatani jagung KWT Mekar Arum per musim tanam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan teknik penarikan sampel secara sensus yaitu dengan mengambil seluruh anggota populasi KWT Mekar Arum sebanyak 40 orang untuk dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Besarnya rata-rata biaya yang dikeluarkan usahatani jagung pada lahan kering pada KWT Mekar Arum per hektar per musim tanam sebesar : Rp.7.196.127 2) Rata-rata penerimaan sebesar Rp. 13.717.210. Rata-rata pendapatan sebesar Rp. 6.521.083. 3) Dan besarnya rata-rata R/C yaitu 1,91.