Analisis Pendapatan Usahatani Semangka dI Desa Cikadu Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya - Wini Siti Wahyuni; Dini Rochdiani; Ane Novianty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan usahatani semangka dalam menanam semangka selama satu kali musim tanam di Desa Cikadu Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya, (2) Besarnya R/C usahatani semangka yang dilakukan oleh petani semangka selama satu kali musim tanam di Desa Cikadu Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan menggunakan studi kasus pada petani semangka. Seluruh petani diambil sebagai sampel penelitian atau dilaksanakan sensus. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Biaya total pada usahatani semangka di Desa Cikadu Kecamatan Cikalong Kabupaten  Tasikmalaya Rp 14.754.627,58/ha/MT, produksi usahatani semangka menghasilkan 12.545,17 kg/ha dengan harga jual Rp 2.500/kg, penerimaan Rp 31.362.942,62/ha/MT, dan pendapatan Rp 16.608.315,03/ha/MT, (2) Nilai R/C Ratio pada usahatani semangka di Desa Cikadu Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya sebesar 2,12 menunjukkan bahwa usahatani tersebut menguntungkan dan layak untuk diusahakan.