Analisis Nilai Tambah Agroindustry Opak Singkong - Nurjanah Nurjanah; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Nilai tambah adalah penambahan suatu nilai suatu komoditas karena mengalami proses pengolahan, transportasi ataupun penyimpanan dalam produksi. Tujuan dari pengolahan singkong menjadi opak singkong adalah untuk mengetahui : (1). Biaya, Penerimaan, dan Pendapatan pada agroindustri opak singkong dalam satu kali proses produksi. (2). Nilai tambah agroindustri opak singkong dalam satu kali proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan kejadian pada seorang perajin opak singkong di Desa Sukahurip Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Responden yang diambil dalam penelitian ini secara sengaja (purposive sampling), yaitu pada agroindustri opak singkong Ibu Juju di Desa Sukahurip Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Besarnya biaya produksi agroindustri opak singkong Ibu Juju dalam satu kali proses produksi adalah Rp 398.711 dan Penerimaan sebesar Rp 608.000 sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp 209.289. (2). Nilai tambah per bahan baku yang diperoleh pengusaha agroindustri opak singkong Ibu Juju dalam satu kali proses produksi yaitu Rp 23.245 per kilogram.