Pengembangan Modul Sosiologi untuk Peserta Didik Kelas XI IPS SMA - Bunga Soraya; Ike Sylvia (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul pada materi integrasi sosial yang sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran sosiologi kelas XI IPS di SMA Adabiah Padang. Jenis penilitian ini adalah R&D memakai model 4 D. Penelitian ini ada 4 tahap yaitu: (1) Define merupakan tahap untuk mendefinisikan kebutuhan serta ketentuan-ketentuan dalam pembelajaran, (2) Design adalah perancangan yang bertujuan untuk merancang modul yang dikembangkan, (3) Development merupakan tahap pengembangan, (4) Disseminate merupakan tahap penyebaran produk yang dikembangkan. Kelayakan modul dilihat dari skor kelayakan yang didapatkan yang diolah menggunakan Microsoft excel. Uji coba lapangan produk dilakukan pada kelas 11 IPS 1 di SMA Adabiah Padang dengan jumlah 24 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sumber belajar modul ini sangat memadai untuk pembelajaran sosiologi dalam materi integrasi sosial (2) peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dengan mengggunakan modul ini mendapatkan peningkatan kemampuan penguasaan materi dapat dilihat pada nilai akhir posttest yaitu 86,46.