Analisis Pemasaran Ayam Sentul Di Desa Sukajadi Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis - Ihsan Udin; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) model dan saluran pemasaran ayam Sentul di Kabupaten Ciamis, (2) peran dan fungsi organisasi komersial dalam model pemasaran ayam sentul di desa sukajadi kecamatan sadananya kabupaten ciamis, (3) biaya, margin dan manfaat pemasaran ayam Sentul di desa sukajadi kecamatan sadananya Kabupaten Ciamis, (4) Berapakah perbandingan harga yang diterima peternak ayam sentul (Farmer's share). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif desain dan studi kasus, mengambil lokasi penelitian yang terletak di desa Sukajadi kecamatan Sadananya tepatnya di kelompok tani “Gemah Ripah” selaku pimpinan sekaligus pemilik lokasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode rasional sampling di Desa Werasari, Kecamatan Sadananya, kabupaten Ciamis, jumlah sampel dari organisasi pemasaran diperoleh dengan metode snowball sampling dari seorang pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat satu saluran pemasaran ayam Sentul dari produsen ke konsumen, yaitu: Produsen-Penjual-Pengumpul-Konsumen Akhir (Restoran), (2) pedagang pengepul membeli ayam Sentul dengan harga Rp 32.000/kg dan mereka menjualnya kembali ke konsumen (restoran) seharga Rp 35.000/kg dengan margin komersial Rp 3.000,00/kg. Dengan biaya pemasaran Rp 2.564,08/kg, keuntungan pemasaran Rp 435,92/kg, (3) Bagian harga yang diterima produsen (bagian petani) adalah 91,42%.