Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Usaha Pembesaran Ikan Lele - Ferri Nurviyanto Ramadani; Hamidah Hendrarini; Endang Yektiningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Produksi ikan dari tahun ke tahun sudah menunjukkan peningkatan produktivitas, akan tetapi peningkatan itu belum tentu menunjukkan efisiensi di peningkatan pendapatan pelaku usaha. Tujuan riset ini untuk menjabarkan dampak faktor produksi (luas kolam, benih, dan pakan) terhadap produksi ikan lele, serta efisiensi penggunaan faktor tersebut secara teknis, alokatif (harga), dan ekonomi di UD Mina Tani Desa Sumbersari Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Lokasi riset ditentukan dengan sengaja. Metode riset menggunakan perhitungan regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglas. Hasil riset membuktikan luas kolam (X1), benih (X2), dan pakan (X3) berdampak positif pada produksi ikan lele. Faktor benih berdampak signifikan positif pada produksi ikan lele, tetapi faktor luas kolam dan pakan tidak berdampak signifikan pada produksi ikan lele. Perhitungan efisiensi secara teknis diketahui bahwa faktor produksi belum efisien karena nilai efisiensi yang diperoleh sebesar 0,82. Analisis efisiensi secara alokatif (harga) pada usaha pembesaran ikan lele sebesar -2,26 dengan kategori usaha pembesaran ikan lele di UD Mina Tani tidak efisien secara harga. Dilihat dari nilai efisiensi ekonomi usaha pembesaran ikan lele di UD Mina Tani yaitu sebesar -1,85 artinya usaha pembesaran ikan lele belum efisien secara ekonomi.