MENGUKUR KESERIUSAN PETANI DALAM MENGIKUTI PROGRAM ASURANSI USAHATANI PADI BERDASARKAN TANGGA PARTISIPASI ARNSTEIN - Sayyidati Latifatun Nisa; Eko Nurhadi; Hamidah Hendrarini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Asuransi Usahatani Padi (AUTP) adalah perjanjian antara petani dan pihak perusahaan asuransi untuk mengikatkan diri dalam pertanggungan risiko usahatani padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis alasan petani mengikuti program AUTP, menganalisis tingkat partisipasi petani pada program AUTP berdasarkan teori tangga Arnstein, dan mengetahui kesediaan petani membayar premi AUTP. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kepuhanyar, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak sebanyak 79 petani peserta AUTP. Untuk tujuan pertama dan kedua dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan tujuan ketiga menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Mayoritas petani responden mengikuti program AUTP dikarenakan mendapatkan bantuan premi dari Perpadi yaitu sebanyak 58,23%, 2) Tingkat partisipasi petani berada pada tangga perbaikan (theraphy), serta 3) Nilai rataan WTP keseluruhan sebesar Rp30.076,-/Ha/MT yaitu lebih kecil dari premi yang ditetapkan pemerintah sebesar RP36.000,-/Ha/MT.