Analisis Risiko Produksi Padi Sawah di Desa Karanganyar Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis - Nelin Aguslina; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Petani dalam menjalankan usahataninya selalu dihadapkan pada risiko dan ketidakpastian. Risiko produksi merupakan salah satu yang paling banyak merugikan petani dalam menjalanjakan usahataninya. Oleh karena itu, penelitian ini berutujuan membahas mengenai risiko produksi yang merugikan petani di Desa Karanganyar, Kecamatan Cijeungjing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko produksi padi sawah pada dua musim tanam padi di Desa Karanganyar Kecamatan Cijeungjing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey pada 82 orang petani yang diambil secara acak sederhana. Teknis analisis data menggunakan standar deviasi dan koefisien variasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Petani di Desa Karanganyar pada musim tanam satu memiliki risiko yang lebih tinggi dibandingkan musim tanam dua. Nilai koefisien variasi pada MT I sebesar  0,68 sedangkan nilai koefisien variasi pada MT II sebesar 0,56. Secara keseluruhan risiko produksi padi sawah di Desa Karanganyar termasuk ke dalam risiko kecil.