Analisis Usaha Agroindustri Tahu - Isma Zakiatul Huda; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Agroindustri tahu Sumber Rezeki merupakan salah satu dari industri tahu yang masih aktif yang terletak di wilayah Desa Balokang Kecamatan Banjar Kota Banjar yang sudah berdiri sejak tahun 1999 hingga saat ini, namun hingga saat ini pengrajin belum mengetahui secara jelas mengenai manajemen keuangan dan keuntungan (profit) yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usaha agroindustri tahu Sumber Rezeki Desa Balokang Kecamatan Banjar Kota Banjar. (2) Kelayakan usaha agroindustri tahu Sumber Rezeki Desa Balokang Kecamatan Banjar Kota Banjar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan penarikan responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yaitu pada agroidustri tahu Sumber Rezeki Desa Balokang Kecamatan Banjar Kota Banjar dengan pertimbangan karena industri pengolahan tahu ini cukup berkembang dengan kapasitas produksi dengan kapasitas produksi sebesar 250 Kg per satu kali produksi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Besarnya biaya total produksi yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi agroindustri tahu “Sumber Rezeki” sebesar Rp 4.099.901,58, besarnya penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp 5.975.022,80 dan besarnya pendapatan yang di peroleh adalah sebesar Rp 1.875.121,22 (2) Nilai R/C sebesar 1,45 sehingga agroindustri tahu Sumber Rezeki mengguntungkan sehingga dapat untuk diusahakan.