Sikap Konsumen Terhadap Atribut Susu Sapi Segar Dan Susu Cair Dalam Kemasan Di Surabaya - Puteri Arta Santoso; Sudiyarto Sudiyarto; Setyo Parsudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Konsumsi susu di Indonesia meningkat. Banyak variasi susu yang tersedia di pasar, salah satunya susu sapi segar dan susu olahan pabrik. Hal ini menyebabkan persaingan pasar meningkat. Atribut produk menjadi pertimbangan dalam pembelian produk susu. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis sikap konsumen terhadap susu sapi segar dan susu cair dalam kemasan di Surabaya. Sampel penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan responden berjumlah 60 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis Deskriptif dan Analisis Fishbein dengan bantuan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian ini adalah atribut susu yang dianggap penting yaitu kesegaran, rasa, dan harga kemudian atribut yang dipercaya oleh susu sapi segar adalah kesegaran,rasa, dan harga sedangkan dalam susu air dalam kemasan atribut yang dipercaya yaitu rasa, varian rasa dan bahan kemasan. Hasil skor analisis Fishbein susu sapi segar sebesar 140,69 dan susu cair dalam kemasan sebesar 149,23 sehingga dapat disimpulkan sikap konsumen terhadap atribut susu sapi segar dan susu cair dalam kemasan bernilai positif atau suka.