Analisis Nilai Tambah Olahan Sale Salak Lokal Tasikmalaya Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya - Tien Sugihartini; Neni Kartini; Rina Nuryati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Memasuki dunia industri yang semakin berkembang pada saat ini membuat persaingan antar pelaku bisnis semakin kuat. adanya persaingan memaksa pemilik bisnis untuk mencari solusi terkait dengan strategi yang baik bagi usaha yang dikelolanya,Tujuan  penelitian  adalah  untuk  1).Menganalisis  Pendapatan    dari     usaha  pengolahan  buah salak lokal Tasikmalaya menjadi  sale salak  2).  Menganalisis  efisiensi  dari  usaha pengolahan buah salak lokal Tasikmalaya  menjadi  sale salak  3)  Menganalisis  nilai Tambah    dari    usaha pengolahan  Buah salak  Lokal Tasikmalaya menjadi  sale salak. Penelitian di laksanakan di Keompok Wanita Tani (KWT) Melati di Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) total Pendapatan bersih olahan  sale  salak sebesar Rp  456.500/ satu kali proses produksi2) Nilai Efiseien perhitungan ratio R/C dari olahan sale salak sebesar 1,30 %  3) nilai tambah yang diperoleh dari olahan sale salak sebesar Rp.3.250/Kg,  yang berarti  usaha olahan sale  salak di KWT Melati Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasimalaya  dapat meningkatkan pendapatan dan nilai tambah.