Pengaruh Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Buah Apel Impor Di Kota Surabaya - Yoga Ramadhan; Teguh Soedarto; Pawana Nur Indah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Tingginya permintaan apel tidak didukung oleh pertumbuhan apel lokal yang baik. Akhirnya, apel lokal kini semakin sulit ditemui di pasaran. Sebaliknya, apel impor kini membanjiri pasar, tidak hanya di mall dan pusat perbelanjaan besar, tetapi juga di pasar tradisional. Tujuan riset ini untuk menjabarkan karakteristik konsumen yang membeli apel impor dan atribut apel impor di kota Surabaya, serta menjabarkan dampak perilaku konsumen pada keputusan pembelian apel impor di Surabaya. Lokasi riset ditentukan dengan sengaja di kota Surabaya. Metode riset menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil riset membuktikan karakteristik konsumen apel impor di Surabaya mayoritas adalah perempuan, usia 20-35 tahun, pekerja swasta, berpenghasilan Rp. 2.600.000 – Rp. 5.000.000, tanggungan keluarga sebanyak 2 orang, dengan tingkat pengeluaran Rp. 500.000 – Rp. 2.500.000. Keputusan pembelian konsumen paling dipengaruhi oleh atribut rasa, diikuti oleh atribut ukuran buah, kemasan, warna dan harga. Secara parsial perilaku konsumen sebelum membeli, saat membeli, dan sesudah membeli berdampak signifikan positif pada keputusan pembelian konsumen. Sedangkan perilaku konsumen sebelum membeli, saat membeli, dan sesudah membeli secara bersama-sama berdampak signifikan pada keputusan pembelian konsumen.