Peran P3A Dalam Peningkatan Produktivitas Padi Di Desa Bantarkalong Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya - Iwan Setiawan; Sudrajat Sudrajat; Budiman Budiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Pembangunan pertanian pada saat ini diarahkan pada peningkatkan produktivitas yang diupayakan melalui program rehabilitasi jaringan irigasi tersier. P3A sebagai pengelola jaringan irigasi tersier harus berperan maksimal sehingga pelayanan irigasi dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan peran P3A Alam Lestari dalam peningkatan produktivitas usahatani padi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei di Desa Bantarkalong Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Sampel penelitian sebanyak 84 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik skoring berdasarkan fungsi P3A sebagai wahana belajar, wadah kerjasama, modal sosial, pengelola prasarana irigasi, dan layanan jasa yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan P3A berperan dalam peningkatan produktivitas usahatani padi. Berdasarkan fungsinya, P3A berada pada kategori sangat berperan sebagai wahana belajar, wadah kerjasama, modal sosial, dan pengelola sarana irigasi. Sedangkan fungsi P3A sebagai layanan jasa berada pada kategori berperan