Struktur Nuklir: Halo dan Pairing pada Neutron Rich Nuclei: Nuclear Structure: Halo and Pairing In Neutron Rich Nuclei - Nugraha, Alpi Mahisha (Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 2020)
Fenomena halo dan pairing merupakan perilaku unik dari neutron yang terdapat pada suatu inti atom. Halo neutron dalam nuklir digambarkan adanya kemunculan ’ekor’ dan adanya ’ruang kosong’ antara core dan ekor pada distribusi neutron akibat energi ikat yang lemah sedangkan pairing adalah fenomena kolektif yang terjadi akibat neutron yang berlebih dalam inti atom berpasangan. Fenomena pairing atau pasangan mengakibatkan perubahan energi ikat inti atom, fenomena ini dapat terlihat jelas pada nuklida dan isotop dengan jumlah neutron genap. Umumnya fenomena halo merupakan fenomena yang muncul akibat adanya faktor repulsif dalam inti atom sedangkan fenomena pairing diakibatkan faktor attraktif. Kedua fenomena ini bukanlah merupakan fenomena yang kontradiktif namun dapat muncul secara bersamaan dalam suatu nuklida terutama pada neutron rich nuclei atau inti atom yang kaya dengan neutron seperti isotop Sn.