Isolasi Bakteri Penghasil Biosurfaktan Menggunakan Media yang Mengandung Pestisida Karbosulfan: Isolation of Biosurfactant-Producing Bacteria Using Medium Containing Carbosulfan Pesticide - Naibaho, Frans Grovy; Priyani, Nunuk; Munir, Erman; Damanik, Nina Septania (Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 2020)
Penggunaan pestisida sintetik yang tidak terkontrol dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena meningggalkan senyawa pestisida di tanah dan perairan. Bioremediasi adalah salah satu cara untuk mengurangi cemaran senyawa kimia berbahaya di lingkungan dengan menggunakan mikroorganisme. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh isolat bakteri potensial penghasil biosurfaktan dari laut Belawan Sumatera Utara dan untuk mengetahui aktivitas biosurfaktannya. Isolasi bakteri dilakukan dengan menggunakan media selektif Bushnell-Hass Agar (BHA) yang mengandung 12 ppm pestisida berbahan aktif karbosulfan sebagai sumber karbon. Aktivitas biosurfaktan dilakukan dengan metode Drop collapsing test dan konsentrasi biosurfaktan dilakukan dengan metose orsinol yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan 9 isolat berhasil diisolasi dan mampu tumbuh pada media yang mengandung karbosulfan. Aktivitas biosurfaktan tertinggi dihasilkan oleh isolat FB6 yang ditandai dengan pembentukan emulsi sebesar 5,627 mL dan produksi biosurfaktan tertinggi ditunjukkan oleh isolat FB7 dengan konsentrasi 54,6 ppm.