Karakteristik Stomata pada Berbagai Jenis Daun Pohon di Sekitar Kampus Universitas Timor: Characteristics of Stomata in Different Types of Tree Leaves Around the University of Timor - Kamaluddin, Kamaluddin; Wiguna, Gede Arya; Rizki, Muhammad (Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik stomata pada beberapa jenis pohon disekitar area kampus Universitas Timor. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Biologi Universitas Timor. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yaitu dengan mengamati stomata yang ditemukan pada daun, dan melakukan dokumentasi berupa foto. Pada pengamatan di lapangan 13 jenis tumbuhan ditemukan 4 tipe stomata yaitu parasitik seperti pada Filicium decipiens pada luas pengamatan 0,1372 mm2, anomositik pada Cocos nucifera pada luas pengamatan 0,0633 mm2, anisositik pada Gliricidia sepium pada luas pengamatan 0,1372 mm2, stomata aktinositik Anacardium occidentale dan Citrus aurantiifolia pada luas pengamatan 0,1372 mm2. Santalum album menampakkan jumlah stomata yang paling banyak yaitu 105 stomata, Dracaena fragrans hanya menampakkan 4 stomata. Cocos nucifera memiliki stomata dengan panjang (28.7 µm) dan lebar stomata (13.4 µm) yang lebih besar bila dibandingkan dengan stomata tumbuhan lainnya seperti Citrus aurantiifolia dengan Panjang (6.3 µm) dan lebar (5.05 µm).