Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah Tadah Hujan Di Desa Capar Kecamatan Salem Kabupaten Brebes - Jajat Hidayatulloh; Trisna Insan Noor; Sudradjat Sudradjat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Sebagian besar petani padi di Desa Capar merupakan petani padi sawah tadah hujan yang sangat bergantung pada intensitas curah hujan di daerah tersebut. Studi kelayakan perlu dilakukan untuk menghindari modal yang terlalu besar untuk suatu kegiatan usahatani yang ternyata tidak menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui besarnya biaya dan penerimaan usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Capar. (2) Mengetahui pendapatan usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Capar. (3) Mengetahui usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Capar Kecamatan Salem Kabupaten Brebes  layak atau tidak layak diusahakan. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Analisis data dilakukan dengan menghitung biaya, penerimaan, pendapatan dan analisis imbangan penerimaan dengan biaya atau R/C. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Besarnya biaya produksi yang dikeluarkan oleh para petani di Desa Capar Kecamatan Salem Kabupaten Brebes dalam usahatani padi sawah tadah hujan setiap hektarnya sebesar Rp. 13.294.783,58 dalam satu kali produksi menghasilkan produksi sebesar 5.046,68 kg dengan harga jual Rp. 4.200 per kg sehingga penerimaannya sebesar Rp21.196.058,09. (2) Besarnya pendapatan yang diperoleh petani di Desa Capar Kecamatan Salem Kabupaten Brebes dalam usahatani padi sawah tadah hujan setiap hektarnya sebesar Rp 7.901.274,51. (3) Nilai R/C sebesar 1,60 artinya dari setiap biaya yang dikeluarkan petani padi sawah Tadah Hujan di Desa Capar Kecamatan Salem Kabupaten Brebes sebesar Rp.1,0 maka akan diperoleh penerimaan sebesar Rp.1,60 dengan demikian pendapatan atau keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 0,60.