STRATEGI PEMASARAN KEDAI KOPI ANGKRINGAN IRDAN COFFEE DI DESA PAKEMITAN KECAMATAN CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA - Dedeh Kurniasih; Dini Rochdiani; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Kopi merupakan komoditi perkebunan yang masuk dalam kategori komoditi strategis di Indonesia. Belakangan ini, minuman kopi tidak hanya sekedar untuk dikonsumsi saja tetapi bisa menjadi pelengkap aktivitas sehari-hari dan sudah menjadi gaya hidup bagi beberapa kalangan masyarakat. Jumlah konsumsi kopi akan terus meningkat sehingga membuat pembisnis kedai kopi menjadi yakin untuk menjalankan usahanya. Angkringan Irdan Coffe merupakan salah satu usaha kedai kopi yang mengalami permasalahan dalam pemasarannya. Selain itu, kendala lain yang dihadapi yaitu munculnya pesaing yang berdekatan dengan kedai ini. Dengan demikian, perlu diketahui alternatif strategi pemasaran yang dapat digunakan kedai kopi Angkringan Irdan Coffe sehingga dapat menghadapi persaingan. Desain pada penelitian ini menggunakan desain kualitatif dan teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kasus. Alat analiis yang digunakan yaitu menggunakan matriks IFE, EFE, IE dan SWOT. Hasil dari matriks IE menunjukan bahwa perusahaan tersebut berada pada posisi pertumbuhan stabilitas. Lima strategi alternatif dirumuskan dari hasil matriks SWOT dengan strategi prioritas pertama adalah dengan mempertahankan produk andalan dengan cara membuka cabang ditempat lain.