ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHATANI KEDELAI (Glycine max (L) merril) DI DESA MARGALUYU KECAMATAN PANCATENGAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Rini Nuraini; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi (2) Tingkat efisiensi teknis pada usahatani kedelai, dan (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis pada usahatani kedelai di Desa Margaluyu Kecamatan Pancatengah, Kabupaten Tasikmalaya. Sampel yang diambil sebanyak 31 orang dari populaasi 124 orang dengan menggunakan metode purposive sampling, di analisis  menggunakan model fungsi Stochastic Frontier Model, koefisien regresi dihitung menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ukuran lahan, pestisida dan tenaga kerja merupakan variabel yang sangat mempengaruhi peningkatan produksi kedelai (2) Rata-rata tingkat efisiensi teknis input yang digunakan adalah 95,8% dari potensi produksi maksimum yang akan didapatkan, dan (3) Umur, pendidikan dan ukuran keluarga petani merupakan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap ketidak efisiensian usaha teknis untuk meningkatkan produksi kedelai.