Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Minat Petani Dalam Melaksanakan Usahatani Lebah Madu - Ika Juliana Dewi; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Minat petani lebah di Desa Banjaranyar sangat tinggi, sehingga perbedaan produksinya sangat mencolok dengan petani lebah lainnya di Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat minat petani dalam melaksanakan usahatani lebah madu di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis, dan (2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat petani dalam melaksanakan usahatani lebah madu di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei pada kelompok KTH Bina Lestari di Desa Banjaranyar Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Anggota kelompok KTH Bina Lestari sebanyak 60 orang diambil seluruhnya sebagai sampel penelitian atau dilaksanakan sensus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Tingkat minat petani untuk menjalankan usahatani lebah madu masih rendah dimana 90% petani memiliki tingkat minat yang rendah dengan skor 10,00-25,00, dan (2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap minat petani dalam melaksanakan usahatani lebah madu adalah jumlah stup, pendapatan, dan jumlah tanggungan keluarga. Sedangkan umur, pengalaman, dan harga jual tidak berpengaruh signifikan.