Analisis Nilai Tambah Agroindustri Azolla Chips - Sintia Dewi Santika; Dini Rochdiani; Dani Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Agroindustri azolla chips selama ini kurang memahami berapa pendapatan dan nilai tambah dari azolla yang dijadikan sebagai chips. Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan dan nilai tambah agroindistri azolla chips. Riset kali ini mengenakan gaya studi0kasus. Tempat riset dilakukan secara purposive sampling pada agroindustri azolla chips Kelompok Taruna Tani “Mekar Bayu” di Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Hasil riset menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri azolla chips Kelompok Taruna Tani “Mekar Bayu” per proses produksi adalah Rp. 710.624,04, penerimaan yaitu Rp. 1.200.000, sehingga memperoleh pendapatan Rp. 489.375,96, dan nilai tambah yang diperoleh Rp. 37.625 per satu kilogram azolla. Artinya agroindustri azolla chips dapat memberikan keuntungan bagi pengusahanya.