Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Gula Kelapa - Ikrima Rosmala; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui: (1) Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) dan Internal Rate of Return (IRR) agroindustri gula kelapa di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran, (2) Berapa lama Payback Periode (PP) agroindustri gula kelapa di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran,(3) Bagaimana kelayakan finansial agroindustri gula kelapa di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode studi kasus yang meliputi kasus pada perajin gula kelapa di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Teknik pengambilan sampel dengan teknik secara sengaja (Purposive Sampling), jumlah sampel sebanyak 23 orang perajin agroindustri gula kelapa dari 200 anggota populasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri gula kelapa di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran secara finansial layak untuk diusahakan karena hasil nilai NPV yaitu sebesar Rp. 4.345.695, Net B/C) >1 yaitu sebesar 1,21, IRR yaitu sebesar 414% dengan tingkat bunga 9%, dan PP yang diperoleh pada agroindustri gula kelapa adalah 2 tahun 8 bulan 8 hari waktu tersebut lebih pendek dari usia proyek yaitu 3 tahun.