UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN ENERGI TERBARUKAN DI SMK MA’ARIF NU TALANG KOTA TEGAL - usman, mukhamad khumaidi; Syarifudin, Syarifudin; Budi, Sigit Setijo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2020)
ABSTRAK Berkurangnya produksi energi fosil terutama minyak bumi serta komitmen global dalam pengurangan emisi gas rumah kaca, mendorong Pemerintah untuk meningkatkan peran energi baru dan terbarukan secara terus menerus sebagai bagian dalam menjaga ketahanan dan kemandirian energi. Sesuai PP No. 79 Tahun 2014 tentang Kebijakan Energi Nasional, target bauran energi baru dan terbarukan pada tahun 2025 paling sedikit 23% dan 31% pada tahun 2050. Daerah kota tegal memiliki garis pantai sekitar 10,2 Km yang belum dimanfaatkan untuk energi listrik, tujuan dari sosialisai ini adalah agar siswa mengenal potensi yang ada disekitar untuk bisa dijadikan energi listrik yang ramah lingkungan. Tujuan untuk memberikan pengetahuan akan energi terbarukan salah satunya pemanfaatan energi matahari, Hasil pengabdian pada masyarakat dalam bentuk Iptek bagi Masyarakat (IbM) yang telah dilaksanakan terdapat peningkatan pengetahuan siswa SMK tentang konversi energi terbarukan dan siswa mampu mempraktikkan instalasi panel surya serta mampu mempraktikkan penggunaan alat ukur arus dan tegangan yang keluar dari panel surya sehingga bisa membuat instalasi panel surya sesuai dengan kebutuhan. Kata Kunci : Energi Listrik, Energi Matahari, Panel Surya