PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PENINGKATAN KAPABILITAS PENGURUS KOPERASI MELALUI PELATIHAN ADMINISTRASI KEUANGAN DI KOPERASI AISYIYAH PDA SE WILAYAH KOTA BENGKULU - Suharmi, Suharmi; Khair, Ummul; Khairiyah, Diah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh pengurus koperasi Aisyiyah adalah kurangnya pengetahuan mengenai administrasi koperasi dan laporan keuangan. Hal ini dikarenakan kurangnya pelatihan, karena koperasi Aisyiyah tersebar di kabupaten maka jarang sekali mendapatkan pelatihan. Pelatihan jarang sekali bahkan hampir tidak pernah diadakan di kabupaten. Pelatihan sering diadakan di Kota saja, pengurus koperasi merasa kesulitan untuk mengikuti pelatihan karena jarak tempuh yang cukup jauh sehingga memerlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit.Metode pelaksanaan yang dipilih oleh pengabdi adalah penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilaksanakan agar pengurus koperasi paham mengenai administrasi koperasi. Kemudian pelatihan dilaksanakan agar pengurus koperasi memiliki pengetahuan mengenai membuat laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi koperasi yang berlaku umum.Dampak dari pengabdian ini Â adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemahaman mengenai administrasi koperasi dan pembuatan laporan keuangan. Pemahaman pengurus koperasi mengenai administrasi koperasi mengalami peningkatan dari 25% menjadi 70%, hal ini menunjukkan ada peningkatan sebesar 45%. Pemahaman pengurus koperasi Aisyiyah mengenai laporan keuangan juga mengalami peningkatan dari 10% menjadi 50%, peningkatan terjadi sebesar 40%.