PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI RAFFLESIA DI DESA KUNGKAI BARU KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA - Feni, Rita; Marwan, Edi; Mufriantie, Fithri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 2020)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten  Seluma.    Materi  kegiatan  ini  adalah  pemanfaatan  limbah  kulit  kopi,  dimana limbah  kulit  kopi  dapat  dimanfaatkan  untuk  pakan  ternak,  kerajinan  tangan  dan  pupuk kompos yang   memiliki nilai ekonomis yang tinggi..  Sasaran khalayak dari kegiatan  pengabdian ini  adalah Kelompok Wanita Tani Rafflesia di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma sebanyak 32 orang. Manfaat dari Kegiatan pengabdian masyarakat (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan   ibu-ibu   anggota   kelompok   wanita   tani   dalam pemanfaatan limbah kulit kopi   (2) Menambah wawasan ibu-ibu anggota kelompok wanita tani untuk membuka peluang usaha home industri pembuatan kerajinan tangan boneka  dari kulit kopi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan demonstrasi  dengan beberapa tahap kegiatan meliputi kegiatan persiapan atau pra pengbdian berupa koordinasi dan penjelasan mengenai kegiatan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilakukan satu kali dalam rangkaian kegiatan pengabdian berupa penyuluhan tentang pemanfaatan limbah kulit kopi dan demonstrasi pembuatan kerajinan tangan boneka dari kulit kopi. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini,  antara lain  (1)  ibu-ibu anggota kelompok wanita di desa Kungkai Baru sangat antusias mengikuti seluruh tahapan kegiatan pengabdian ini (2) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu anggota kelompok wanita  tani  dalam  pembuatan  kerajinan  tangan  dari  limbah    kulit  kopi  (3)  terbukanya wawasan dan pemikiran ibu-ibu anggota kelompok wanita tani tentang manfaat dari limbah kulit kopi sebagai peluang usaha baru