Rancang Bangun Alat Pelindung Jemuran Berbasis Arduino Dengan Sensor Hujan Dan Sensor Cahaya - Akhmad Dicky Harianto; Aris Sudaryanto; Agung Kridoyono; Muhammad Sidqon (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2022)
Salah satu bagian yang cukup merepotkan dalam proses mencuci pakaian adalah menjemur. Mencuci dan membilas saat ini dapat dilakukan secara otomatis menggunakan mesin cuci, namun tidak dengan menjemur, harus dilakukan secara manual, lalu ditunggu sampai kering, itupun keringnya tergantung kondisi cuaca sedang panas atau tidak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti berinisiatif untuk membuat rancangan alat pelindung jemuran berbasis arduino dengan sensor hujan dan sensor cahaya. Sistem menggunakan Arduino Uno untuk mengendalikan sensor cahaya dalam melihat intensitas sinar matahari, sensor hujan dalam mengetahui apakah kondisi sedang hujan, serta mengendalikan motor servo untuk membuka atau menutup atap pelindung jemuran. Untuk lebih meningkatkan akurasi, maka pada penelitian ini memakai sensor hujan sebanyak tiga buah, yang diletakkan pada bagian kiri, kanan, dan bagian atas alat. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, tingkat keberhasilan alat mencapai 80%.