Pengujian Sistem Monitoring Listrik Berbasis NodeMCU Menggunakan Blackbox Testing - Muhammad Fatih Yordani; Aris Sudaryanto (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2021)
Tingkat konsumsi listrik di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Disisi lain, mayoritas pembangkit listrik di Indonesia masih mengandalkan bahan bakar fossil. Maka mau tidak mau, harus dilakukan penghematan atau efisiensi konsumsi listrik. Cara alternatif untuk dapat menyadarkan masyarakat untuk mengefisienkan dan menghemat konsumsi listrik adalah dengan memberikan info secara realtime dan kontinyu tentang konsumsi listrik mereka. Caranya adalah dengan sistem monitoring listrik berbasis NodeMCU ini. Namun untuk mengetahui keandalannya, sistem perlu dilakukan pengujian. Paper penelitian ini focus untuk menguji fungsional sistem monitoring listrik berbasis NodeMCU menggunakan metode blackbox testing. Seluruh fungsional sistem diuji satu per satu baik dari sisi hardware maupun software. Hasil pengujian sistem yang telah dilakukan menunjukkan bahwa fungsional sistem monitoring listrik berbasis NodeMCU ini bekerja cukup baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%.