Analisa Konektivitas Jaringan IPSEC Dan OpenVPN Pada Jaringan Berbasis IP Dinamis - As' Ari Setya; Aris Sudaryanto (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2021)
Saat ini jaringan merupakan kebutuhan vital bagi setiap perusahaan. Dengan internet maka jaringan dapat terbentuk dan menghubungkan antar sektor atau divisi dalam perusahaan. Akan tetapi jaringan internet juga memiliki isu yang perlu diperhatikan, yaitu isu keamanan. Semakin banyak hubungan dengan jaringan luar maka tentu saja semakin besar potensi ancaman keamanan data. Salah satu solusi untuk tetap menjaga keamanan data selama terhubung dengan jaringan adalah menggunakan VPN. Dengan menggunakan VPN maka data akan dikirim melewati tunnel yang menghubungkan antar jaringan, serta dilakukan enkripsi pada data tersebut. Pada penelitian ini penulis melakukan analisa terhadap konektivitas antara VPN IPSEC dan OpenVPN. Pengujian dilakukan dengan menggunakan dua buah jaringan lokal pada dua lokasi berbeda (Lokasi A dan B), lalu masing masing diuji konektivitasnya ketika menggunakan VPN IPSEC maupun ketika menggunakan OpenVPN.