Rancang Sistem Pendeteksi Alat Pelindung Diri (APD) Berbasis Image Prosessing - Miftachul Ulum; Muhammad Zakariya; Achmad Fiqhi; Haryanto Haryanto (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2021)
Keselamatan dalam bekerja merupakan hal yang penting, maka penggunaan kelengkapan alat pelindung diri (ADP) adalah keharusan. Namun pada kenyataan di lapangan, pekerja yang menggunakan APD lengkap dan benar terbilang sedikit. Dengan adanya masalah tersebut perusahaan selaku penanggung jawab mempekerjakan petugas K3 untuk mengawasi penggunaan APD pekerja. Untuk mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk mempekerjakan petugas K3, Maka dibuatlah sistem yang mampu mendeteksi dan mengawasi kedisiplinan pekerja dalam penggnaan APD. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi citra digital maka dibuatlah alat pendeteksi APD berbasis image prosessing dengan mendeteksi objek berupa helm, kacamata dan masker. Sitem yang dibuat memanfaatkan webcam sebagai penangkap citra (input) pekerja beserta APD yang digunakan. Jika perlengkapan APD sesuai dengan kriteria sistem maka proses identifikasi APD selesai. Apabla APD tidak sesuai dengan kriteria sistem maka, sistem mengirimkan perintah ke mikrocontroller untuk menghidupkan buzzer. Manfaat alat ini adalah mampu mendeteksi kelengkapan APD pekerja. Dari percobaan yang dilakukan didapatkan tingkat keberhasilan hingga 75%  keberhasilan.  Sistem  ini  bisa   dikatakan  lebih  efisien  dari  segi  biaya  dibandingkan mempekerjakan petugas K3.