Pengujian Bandwidth Pada Sistem Setting Bonding Mikrotik Otomatis Menggunakan Library Paramiko - Kaneo Dria Perkasa; Aris Sudaryanto; Elvianto Dwi Hartono (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2021)
Teknik otomatisasi jaringan saat ini semakin berkembang, salah satunya adalah menggunakan Phyton yang terinspirasi dari Software Defined Network. Hanya saja Network Automation berada satu tingkat di bawah Software Defined Network. Metode Network Automation yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan mempermudah dan mempercepat waktu konfigurasi jaringan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan membandingkan bandwidth sebelum dan sesudah bonding, bandwidth tertinggi sebelum bonding adalah 16.1 Gbps, sedangkan bandwidth tertinggi setelah bonding adalah 16.5 Gbps.