SMART FARMING TANAMAN SELADA (Romaine) DENGAN SISTEM AEROPONIK BERBASIS IOT - Galih Setiawan; M.Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2021)
Aeroponik adalah suatu media tanam dengan sistem pemberdayaan udara atau oksigen yang merupakan hasil modifikasi dari media tanam hidroponik dengan sistem pemberdayaan air. Aeroponik vertical farming merupakan sebuah inovasi baru dalam dunia pertanian yaitu desain media tanam aeroponik menggunakan box yang bersusun untuk mengatasi keterbatasan lahan, cara menggunakan media ini dengan menggantungkan akar tanaman yang disemprot air nutrisi melalui pompa air bertekanan tinggi dengan keluaran air berbentuk partikel yang dihasilkan sprayer. Pada sistem pengendali dan monitoring jarak jauh dipasang Arduino Uno R3 dan NodeMCU yang berisi program. Sensor DHT11 digunakan sebagai input pendeteksi keadaan suhu dan kelembaban di dalam greenhouse, sensor HC-SR04 ultrasonik digunakan untuk mendeteksi ketinggian air nutrisi di dalam box Aeroponik, hasil pembacaan sensor akan diterima oleh Arduino berbentuk nilai data yang kemudian dikirim ke relay untuk menyalakan dan mematikan selenoid valve, kipas DC, pompa air dan dapat dikendalikan oleh blynk yang terhubung dengan NodeMCU. Monitoring pembacaan sensor-sensor dan pengendali jarak jauh oleh Blynk dengan cara terhubung internet pada NodeMCU sebagai penerima dan pengirim data dari Arduino ke smartphone android pengguna