PEMANFAATAN TEKNOLOGI ANDROID SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN SENI MUSIK AL-BANJARI MENGGUNAKAN APLIKASI VIRTUAL AL-BANJARI - Ach Nailur Rizqi; M Syarif Hidayatulloh; Moch Hatta (Informatics, Electrical and Electronics Engineering (Infotron), 2021)
Seni musik al-banjari merupakan salah satu seni musik tradisional asli Indonesia, yang dikemas sebaik mungkin yang didalam musik tersebut ada sholawat didalamnya di tambah alunan suara bas, terbang, dan Keplak yang menjadi satu sehingga terbentuklah suatu seni musik yang saat ini dikenal dengan istilah Al-banjari. Perkembangan musik al-banjari, sudah banyak grub-grub banjari bermunculan, karena mengingat al-banjari sangat menghibur, di sisi lain, mereka juga bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Selain dengan bertambah banyaknya grub banjari yang bermunculan, banyak juga festival sholawat al-banjari pada momen-momen tertentu, seperti yang pernah di selenggarakan oleh UKM UKKI UMAHA yang sudah rutin tiap tahun mengadakan festival tersebut. Karena harga alat musik al-banjari yang tergolong agak mahal untuk pelajar, penulis memiliki sebuah gagasan untuk menciptakan sebuah aplikasi “Alat Musik Berbasis Android”, aplikasi tersebut bertujuan untuk membuat suatu alat pembelajaran memainkan alat musik tradisional al-banjari secara mobile berbasis android, selain itu juga memberikan pengetahuan tentang macam macam alat musik al-banjari, dan cara memainkan alat musik terbsebut. Dengan diciptakannya aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk berinteraksi secara langsung dalam proses bermain musik al-banjari sesuai dengan mekasnisme alat musik yang sesungguhnya.