PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAPPEDAKOTA TANJUNGBALAI - Iriani . (JRMB (Jurnal Riset Manajemen & Bisnis), 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kompetensi pegawai dalam bekerja, disiplin dan loyalitas kerja,dalam penyelesaian pekerjaannya sehingga pekerjaan yang dihasilkan kurang baik dan tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi, Disiplin dan Loyalitas Kerjaterhadap Kinerja Pegawaipada Bappeda Kota Tanjungbalai. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksploratif, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), dengan daftar pertanyaan (questionnaire) dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Bappeda Kota Tanjungbalai. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Bappeda Kota Tanjungbalai yang berjumlah 34 orang.Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) secara parsial variabel Kompetensimempengaruhi Kinerja Pegawaipada Bappeda Kota Tanjungbalai; (2) secara parsial variabel Disiplinmempengaruhi Kinerja Pegawai pada Bappeda Kota Tanjungbalai; (3) secara parsial variabel Loyalitas KerjamempengaruhiKinerja Pegawai pada Bappeda Kota Tanjungbalai; (4) secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Kompetensi, Disiplin dan Loyalitas Kerjaterhadap Kinerja Pegawai pada Bappeda Kota Tanjungbalai.