ANALISIS KUALITAS HAND SANITIZER DARI KOMBINASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SEBAGAI PELEMBUT DAN ANTIBAKTERI DENGAN CAMPURAN ETANOL - Hitijahubessy, Hendro; Parlindungan, John Yoro (Biofaal Journal, 2021)
Era pandemi Covid-19 dalam kehidupan masyarakat sangat dibutuhkan pelindung diri yang dapat menangkal virus korona, salah satu pelindung diri yang digunakan saat ini adalah hand sanitizer. Penelitian ini akan dibuat hand sanitizer dengan kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dengan alkohol. Fungsi kedua bahan ini sebagai antibakteri memungkinkan paduan kedua bahan ini sangat efektif untuk dikombinasikan menjadi produk hand sanitizer. Metode pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji organoleptic dan uji zona bening untuk mengetahu kualitas dari hand sanitizer. Hasil penelitian yang diperoleh melalui uji organoleptik dan uji zona bening dapat disimpulkan bahwa hand sanitizer yang terbaik berada pada konsentrasi VCO 25% karena sifat lembut di area telapak tangan dan kemampuan zona hambat yang sangat kuat terhadap bakteri yang berasal dari tangan manusia sebesar 20,05 mm. Pemanfaatan kelapa sebagai tanaman pesisir untuk dijadikan VCO dan bahan dasar pembuat hand sanitizer maka diharapkan dapat digunakan dengan mudah oleh masyarakat.