PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP MINAT KONSUMEN MEMBELI KOSMETIK LIPSTICK WARDAH (STUDY PADA MAHASISWI FAKULTAS EKONOMI MANAJEMEN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Ilham Sonata; Aisyah Burning (JRMB (Jurnal Riset Manajemen & Bisnis), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penurunan pembelian produk Lipstick Wardah dalam kurun waktu Januari 2018 – Juni 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidan menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap minat konsumen membeli kosmetik lipstick  Wardah pada mahasiswi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sumatera Utara.Populasidalam penelitianiniberjumlah511mahasiswi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sumatera Utara. Sampeldalampenelitianiniadalah84responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional random. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Data sekunder diperoleh dari buku-buku yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian data menunjukkan bahwa harga dan promosi secara serentak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat konsumen membeli kosmetik lipstick Wardah dibuktikan melalui pengujian signifikansi simultan diperoleh Fhitung (44,965) ≥ Ftabel (3,11) dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05. Melalui uji signifikansi parsial dinyatakan bahwa variabel harga berpengaruh secarapositif dan signifikan terhadap Minat Konsumen, hal init erlihat dari thitung≥ ttabel (3,401 ≥ 1,989) dengan tingkat signifikansi (0,001 ≤ 0,05) dan berpengaruh secarapositif dan signifikan terhadap MinatKonsumen, haliniterlihatdarithitung ≥ ttabel (4,144 ≥ 1,989) dengan tingkat signifikansi (0,000 ≤ 0,05).Melalui pengujian koefisien determinasi (R2)  diperoleh nilai R = 0,514 yang artinya terdapat hubungan yang cukup erat antara harga dan promosi terhadap minat konsumen membeli kosmetik lipstick  Wardah pada mahasiswi fakultas ekonomi Universitas Islam Sumatera Utara yaitu sebesar 51,4%.