PERKEMBANGAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL DAN KREATIVITAS ANAK USIA DASAR: PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL DAN KREATIVITAS ANAK USIA DASAR - Firmansyah, Firdaus (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2021)
Perkembangan sosial-emosional merupakan salah satu aspek perkembangan yang sangat penting bagi setiap anak, karena merupakan salah satu faktor penentu kesuksesannya di masa yang akan datang. Peran dan perhatian dari orang tua dan juga seorang pendidik kepada anaknya sangat berpengaruh kepada proses perkembangan sosial-emosinya, setiap anak mempunyai potensinya masing-masing dan juga karakter yang harus dibentuk sejak usia dasar. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perkembangan sosial-emosional terhadap kreativitas anak usia dasar melalui pemahaman dari seorang guru dan juga peran orang tua tentang sosial-emosi anak dan juga potensi yang dimilikinya, serta untuk mengetahui betapa pentingnya seorang anak yang memiliki kreativitas dalam menuangkan sosial-emosinya baik dalam proses pembelajaran di kelas maupun bakat yang dimilikinya. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisa selama pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan menggunakan analisa narasi deskriptif dan studi pustaka. “Peran dari seorang guru atau pendidik sudah baik dalam memahami sosial-emosional anak dengan kreativitas yang dimiliki serta mengetahui mau diarahan kemana si anak didiknya tersebut untuk melangkah lebih jauh lagi, supaya potensi anak bisa maksimal berjalan sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya, yaitu dengan cara melibatkan warga madrasah dan tentunya peran orang tua dari setiap anaknya. Pihak atau warga madrasah hendaknya lebih memperhatikan karakter sosial-emosional dari setiap peserta didik untuk bisa memunculkan kreativitas yang dimiliki dari setiap anak. Tentu disini tidak sepenuhnya tanggung jawab dari seorang guru saja, harus melibatkan seluruh warga madrasah dan juga peran orang tua siswa. Kata Kunci: Perkembangan Sosial-Emosional, dan Kreativitas Anak di Usia Dasar